St. Veit. Die 17 Klima- und Energie-Modellregionen, kurz KEM, in Kärnten haben sich zusammengeschlossen, und bieten kärntenweit gemeinsam Informationsangebote zu den Themen Energieeffizienz, erneuerbare Energien, Ernährung- und Landwirtschaft sowie Mobilität.
Dieser Informationsabend wird direkt von der Burgruine Glanegg aus übertragen und widmet sich dem Thema “Was essen wir morgen?” und stellt die Frage, wie sich Krieg, Klimakrise und Teuerung auf unsere Ernährung auswirken.
Moderiert wird die Veranstaltung von der Agrarökologin Anna Strobach. Sie gibt auch einen Einblick in die Vielfalt des Ernährungssystems. Anschließend werden Kamingespräche mit Hannes Tomic, Bio-Bauer und Pionier aus Völkermarkt und Štefan Merkač, Bio-Bauer, Ökologe sowie Mitbegründer vom Gšeft in St. Michael ob Bleiburg und vom Weltacker geführt.
Fragen:
● Was ist ein nachhaltiges und krisensicheres Ernährungssystem?
● Welche Möglichkeit haben Konsumenten und Konsumentinnen, die Regionalität zu stärken?
● Kann Bio die Welt ernähren?
● Wie wirkt sich der Ukrainekrieg auf unser Ernährungssystem aus?
● Welche Rolle spielt der Fleischkonsum im Klimaschutz?
Als zusätzliches Schmankerl werden unter den TeilnehmerInnen ein 2x 50,00 €regionaler Einkaufsgutschein aus den Kärntner Klima- und Energie-Modellregionen verlost.
Im Rahmen der Veranstaltung ist es wieder möglich Fragen sowohl vor Ort als auch Online zu stellen. Der Link zur kostenlosen Teilnahme sowie Detailinformationen zu den bisherigen Veranstaltungen rund um Photovoltaik, Elektromobilität und Sanierung sind auf www.kem-kaernten.at zu finden.
Die Veranstaltung ist wie immer kostenlos und die KEM-ManagerInnen freuen sich auf ein reges Interesse, entweder live auf der Burg Glanegg oder bequem von zu hause aus.
Vor Ort findet eine Verkostung regionaler Produkte statt.